| Вкусно, быстро и неожиданно
Если у вас совсем мало времени, а хочется разукрасить серые будни
острым, пикантным вкусом романтического ужина, приятно удивить своего
любимого мужа, который вот-вот вернется с работы, если вы желаете
испытать яркость и новизну ощущений, давайте приготовим сегодня лапшу с
куриной грудкой и цветной капустой и слоеный десерт, залитый сметанным
кремом.
Сладкому необходимо немного постоять и пропитаться, а лапша,
напротив, подается горячей сразу со сковородки, поэтому вначале мы
займемся десертом.
Это легкое, рассыпчатое блюдо с вкраплениями неожиданных вкусов и
структур, готовится за 10 минут. Из расчета на 2 порции нам
потребуется:
Печенье песочное (сахарное) – 2 шт.;
Масло сливочное – 40 г;
Ананасы консервированные, кусочками (или коктейль из кусочков манго,
гуавы и ананасов) – 4 ст. ложки;
Шоколад – 40 г;
Сыр твердых сортов – 30-40 г;
Сметана – 200 г;
Сахарная пудра – 2 ч.л.;
Чернослив, миндаль или грецкие орехи для украшения;
2 креманки.
Дно десертной вазочки (лучше брать более плоскую и широкую креманку,
чтобы поверхность слоев увеличилась в ущерб толщине) выкладываем
кусочками консервированных фруктов. Можно ограничиться ананасами, но я
брала коктейль. Он интригует разноцветьем ломтиков и оттенками вкусов -
трудно понять, что же такое розовое или желтенькое ты съел.
Сладко-кислые хрустящие дольки, неожиданно встречающиеся в недрах
десерта, удивляют и радуют вкус. Для второго слоя измельчаем печенье (почти в пыль, это просто и
быстро получается вручную или на кухонном комбайне) и смешиваем его с
кусочком размягченного сливочного масла. Образуется рассыпчатая масса в
крупную песочную крошку, которой мы засыпаем дольки фруктов.
Теперь натрем на крупной терке шоколад (лучше всего горький) и на
мелкой - сыр. Половину коричневой стружки выкладываем третьим слоем и
после - накрываем ее невесомыми сырными завитушками.
Как и фруктовые дольки, сыр очень важен для этого блюда. Ананасы
придают сладкой воздушной массе сочность, свежесть и помогают ощутить
контраст структур (рассыпчатость и невесомость против ясно осязаемой
хрустящей упругости). А консистенция тертого сыра поддерживает структуру
основных слоев, его невозможно выделить из общей воздушной массы,
однако, его присутствие в десерте порождает новый контраст: "сладкое –
соленое". Яркая солоноватая нота вспыхивает на миг и тут же исчезает.
Как будто её и не было. Потому что, четвертый слой сверху укрывается
сладким пятым - оставшейся половиной шоколада.
Теперь смешиваем сметану с сахарной пудрой и выкладываем ее на десерт
(можете, конечно, воспользоваться и сахаром, но мы ведь спешим!).
Сверху украшаем черносливом и целым миндалем.
Орехи работают на пару с ананасами, оттеняя легкомысленную рыхлую
структуру строгостью. А чернослив подчеркивает густую нежность сметаны.
Кроме того, эти вкусные продукты обладают свойствами афродизиаков,
пробуждая и усиливая желание.
Теперь оставляем десерт пропитываться (при комнатной температуре) и
займемся основным блюдом. Оно - вкусное, ароматное и сытное. Съедается
моментально, оставляя теплое, покалывающее послевкусие. А горячая
острота перца чили будоражит кровь, реализуя свою афродизиакальную
функцию.
| |